+7 (916) 192-62-23
seva122@yandex.ru

Точильный инструмент. Кто чем затачивает и правит.

Форум для коллег.

Точильный инструмент. Кто чем затачивает и правит.

Сообщение Карп » 09 янв 2007, 19:39

Таперича попробую начать тему. Поскольку ни один уважающий себя столярный сайт не может обойтись без освещения вечного вопроса заточки инструмента, то колитесь, столяры: Кто чем правит лезвие, особливо, на финише. Я как большой любитель арканзасских оселков начну с них. В нашей литературе про них ничего почти нет. Раз камень американский, то и сведения об них могут быть, в основном, американскими. Да к тому же в советское время их и достать-то можно было только левыми путями. Как только они появились в нашей торговле, я сразу купил. Ниже привожу перевод бумажки, вложенной в футляр с камнем американской фирмы Grobet.

***


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В горах Вашита (Ouachita Mountains), протянувшихся с востока на запад от Хот-Спрингса в Арканзасе до восточной окраины штата Оклахома, встречается толща исключительно чистых кварцевых пород, известная под именем новакулитовой формации (Novaculite formation). Возраст этого пласта, по оценке специалистов, превышает 340 миллионов лет. Этот тип осадочных пород получил свое название от латинского слова " Novacula", что значит камень для точки бритв. Сорта новакулитов, используемые для технических целей, носят название арканзасского точильного камня (арканзаса) и представляют собой редчайший и самый тонкий из существующих абразивных камней.
Известно, что жившие в этих местах индейцы использовали твердые разновидности новакулита для изготовления инструментов и оружия. Есть свидетельства, что новакулиты были предметом торговли между племенами и расходились на сотни, а возможно и тысячи миль от источника.
Разработка и использование этого естественного абразива для точки ножей и инструментов ведется с начала 1800-ых годов. Каждый брусок выпиливается вручную алмазной пилой, шлифуется, сортируется и упаковывается. Сегодня они поставляются во все страны мира.

СОСТАВ и СВОЙСТВА

Новакулит - это очень компактная [компактная - означает очень плотную упаковку кристаллов в породе; у новакулита плотность почти не отличается от плотности монокристалла кварца, хотя в 1 куб. мм породы свыше миллиона зерен] кварцевая порода, почти целиком состоящая из кварца. Технические свойства природного арканзасского оселка обусловлены кристаллической структурой каждого индивидуального зерна кварца, составляющего более 99 процентов новакулитовой породы. Наличие пустот и хорошо развитые кристаллические грани увеличивают шлифующую способность этого природного абразива.
Известны два основных класса точильного камня: Твердый Арканзас (Hard Arkansas) и Мягкий Арканзас (Soft Arkansas). Твердый Арканзас - очень тонкозернистый, твердый и компактный, с раковистой поверхностью скола. Цвет новакулита - обычно белый, но встречаются камни с синими, розовыми, серыми до черных, бурыми или желтыми оттенками. Цвета и оттенки обусловлены присутствием примесей того или иного элемента (обычно железа или марганца), а также характером их соединений. Мягкий Арканзас напоминает неглазурованный фарфор и имеет приблизительно тот же самый состав, что и твердый. Это относительно менее компактный камень, что обусловлено более высокой пористостью и, как следствие, меньшей плотностью.

СОРТА и ПРИМЕНЕНИЕ

ТВЕРДЫЙ АРКАНЗАС (тонкий) (HARD ARKANSAS, fine) – для тонкой полировки поверхности и доводки режущей кромки на вашем ноже или инструменте.
ПРОСВЕЧИВАЮЩИЙ АРКАНЗАС (самый тонкий) (TRANSLUSENT ARKANSAS, Extra fine) - самая тонкая разновидность абразивного камня известная на сегодня. Обычно используется в промышленности, где требуется особо высокая чистота полировки. Рассматриваемый сорт часто применяется в качестве оселка для правки хирургических инструментов.

[Дальше следуют указания по правке ножей, которых не привожу]


***

Более подробные сведения о классификации арканзасских оселков есть на странице http://www.danswhetstone.com/stone_grades_101.htm
Карп
Постоянный участник
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 23:05

Сообщение Руслан » 12 янв 2007, 03:05

классные камни. Ничего не скажешь. Только вот стоят они не кисло :oops:
поэтому пока обхожусь бумагой, а если подправить надо, то полировальной пастой с хорошей шерстяной тряпкой.
Руслан
Заслуженный участник
 
Сообщений: 128
Зарегистрирован: 24 окт 2006, 22:33

Сообщение Карп » 15 янв 2007, 20:38

Что стоят они здОрово - тут не возразишь. Но камень классный. Я его всегда пользую, когда надо дома что-то построгать. Верстака-то нормального в городской квартире не поставишь. Приходится обеденным столом пользоваться, на котором деталь не закрепишь, да и легонький. И здесь бритвенная доводка - самое то.
Вообще один мой знакомый советовал никогда не экономить на двух вещах: на заточном и на измерительно-разметочном инструменте. Впоследствии, говорил, всегда сэкономишь на материале. Енто еще в советские времена говорилось, когда сырье стоило копейки. Правда, достать его было проблематично.
А шкурки заместо бруска мне не нравятся. Поначалу-то они лучше шлифуют, тк зернА в рабочем слое у них больше, но зато по мере выработанности они начинают шлифовать хуже для своего номера зернистости по сравнению с бруском. Приклеенное к бумаге зерно отваливается и насыщенность им рабочего слоя убывает. По-этому чем дольше шлифуешь, тем хуже становится лезвие.
Доводить на мягкой основе (типа материи или кожи) с нанесенной на нее пастой я тоже не люблю. Фаска заваливается и инструмент (особливо стамески) становятся какими-то непослушными. Режут как-то не так. Ежели с пастой, то уж лучше на стекло или на чугун. Здесь хороши подошвы от старых утюгов, которые не на электричестве были, а на примусе, газе или на углях.
Впрочем все вышеизложенное - сугубейшее ИМХО, тк правку на коже многие уважают и ежели нравится, то и продолжай.
Карп
Постоянный участник
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 23:05


Вернуться в Специализированный

cron