+7 (916) 192-62-23
seva122@yandex.ru

А кто что-нибудь скажет по поводу ...?

Форум для коллег.

А кто что-нибудь скажет по поводу ...?

Сообщение Валерий » 25 мар 2007, 11:15

Есть вот такая вещь, у которой имеются сильные деформации основы (березовая доска 60 мм) в средней части тумбы. (Конечно есть много и других "трудных" мест, но пока речь об этом. Снимать "авторский" шпон - это крайний случай) А у кого-нибудь есть соображения, что с этим можно сделать?
Валерий
 

Сообщение Валерий » 25 мар 2007, 12:59

Что-то я не могу вставить вложение (фотографию) этой весчи. В моей борьбе с компьютером побеждает компьютер. Говорят, что превышаю лимит 256 КБ, хотя "вес" фотки значительно меньше размер уменьшил с 45 до 10 см по большой стороне) :roll:
Валерий
 

Сообщение Сашка » 25 мар 2007, 13:06

Попробуй пошли полновесную фотку сам себе по почте ,почтовая программа ее аффтаматически конвертнет в легкую и подготовит к отправке,выделяешь подготовленный файл и в новую папочку и все делы я так делаю :wink: .
Аватара пользователя
Сашка
Участник со стажем
 
Сообщений: 83
Зарегистрирован: 13 авг 2006, 18:42
Откуда: г.Москва

Сообщение Валерий » 25 мар 2007, 13:33

вот, собственно
Вложения
сайт1.jpg
сайт1.jpg (36.23 КБ) Просмотров: 64480
Валерий
 

Сообщение Валерий » 25 мар 2007, 13:38

Александер, спасибо, хоть сделать по-твоему у меня не получилось - наверное делал что-то не так, - какую отправил (по "весу"), такую и получил :D :D :shock: . уменьшил в фотошопе - получилось вроде
Валерий
 

Сообщение Валерий » 25 мар 2007, 14:15

Похоже, гость может разместить только 256 КБ фотоматериалов, потому не могу "выложить" еще фрагменты крупным планом. На этой фотографии (см выше), если видно, идет продольный вертикальный разрыв основы и фанеровки средней части тумбы. Основа покороблена и деформировалась в противоположные стороны, причем перепад (в сечении) между краями двух досок, составляющих плоскость фасада тумбы достигает 10-11 мм, разрыв (результат усыхания древесины) до 8-9 мм. Толщина березовой доски (как я говорил) 60 мм. Ну, понятно - разрыв зареивается, а перепад? :lol:
как вариант: выступающий прямой угол вклеенной рейки сострагивается и фанеруется (это первое, что приходит в голову).
шпон "спаривать" также в последнюю очередь. он ведь "авторский". :wink:
Валерий
 

Сообщение Сашка » 25 мар 2007, 18:53

Открываешь 2-х меговую фотку в ACDSee 6.0 типа целиком потом:
File
Email image ...
next
next
next
ok
Справа от "вложить" выделяешь Л кнопкой мыши уже котвертный легкий адрес с весом примерно 26 кбайт,нажимаешь П кнопку мыши ,потом"копировать" и несешь в свежую папу :lol: .
Аватара пользователя
Сашка
Участник со стажем
 
Сообщений: 83
Зарегистрирован: 13 авг 2006, 18:42
Откуда: г.Москва

Сообщение Сашка » 25 мар 2007, 19:21

А по поводу изделия бяда понятна :берешь 4 бруска твердого дерева или 18 фанеры (слоя 3 )по кругу с одной и с другой стороны ,одновременно!!! ,струбцинами помощнее,с эпоксидным клеем (ПВА,КОСТНЫЙ,ОСЕТРОВЫЙ,МЕЗДРОВЫЙ не прокатит),стягиваешь потуже,одновременно!!!по горизонтали и вертикали и высушиваешь не 24 часа как в инструкции, а 3 дня и клею в трещину не жалей,и дай ему впитаться 5минут потом еще подмажь.Размешивай с отвердителем тщательнее и много не размешивай а-то может загореться,следи за температурой,если пошел нагреваться мажь быстрей.Намазавши можешь не торопиться спокойно стягивай ,если остаток клея затвердел,это ниочем не говорит в трещине он сырой,остаток клея не образец для высыхания изделия .3 дня!!!Потом сциклевываешь клеевой наплыв и готово к отделке.
Аватара пользователя
Сашка
Участник со стажем
 
Сообщений: 83
Зарегистрирован: 13 авг 2006, 18:42
Откуда: г.Москва

Сообщение Валерий » 25 мар 2007, 23:41

Саня, за первое послание большое спасибо!
За второе тоже спасибо, правда, думаю, еще надо бы парочку-троечку железнодорожных костылей вразброс и внаклон забить, чтоб держалось прочнее!
Валерий
 

Сообщение Карп » 28 мар 2007, 18:38

Прежде всего, приношу свои извинения за задержку с ответом. Работы на данный момент много, а рабочая ОС у меня Вин98, из-под которой на сайт послать ответ не удается. Ну, это проблемы мои или сайта (фикивознает - не спец ни в сайтах ни в Виндах).
Таперича об Вашем изделии.
Вообще-то, говорить фтему реставрации мне не очень-то хотелось бы, поскольку там свои правила, в смысле сохранения авторского материала и дизайнерского замысла. Мне с таким подходом иметь дела не доводилось и вполне могу нагородить неправильного. Но, поскольку профессионалы молчат, выскажу несколько мнений по предмету.
Если я правильно понял и увидел из рисунка (к сожалению, очень маленького и малоинформативного), у вас трещина по одной из сторон стойки этой тумбочки. Так же, если я правильно понял, стойка представляет из себя "трубу" из березовой доски толщиной 60 мм. Вам желательно ликвидировать эту трещину путем сжатия и без сострагивания авторской фанеровки.
Желательно бы выяснить, какая возможность убрать подставку и верхнюю крышку; они на съемных соединениях (типа на сухих шкантах и шурупах) или приклеены намертво. Если работа старая и приклеены на столярном клее, то их разъединение пройдет, скорее всего, без труда кияночными мероприятиями. Если же применялись современные синтетические клеи, то разъединить не удастся. Необходима будет хирургия в виде распиливания. Что важнее сохранить - стойку или крышку с подставкой - решать на месте.
Предположим, что стойку удалось каким-то образом (решать Вам) отделить от остальных элементов.
Теперь надо ослабить внутренние стенки "трубы". С внутренней стороны напротив трещины надо сделать пропил: примерно на половину, а может больше толщины, оставшейся от трещины.
После этого сжатие наружной стороны струбцинами должно пойти легче. Но есть весьма большая вероятность того, что противоположная сторона может треснуть. При сжатии струбцинами обязательно следить за противоположной стороной. При малейшем появлении деформаций на лаке, нужно ослаблять противоположную доску. Одного пропила может оказаться недостаточно. Надо делать или V-образный прорез или U-образную галтель. Помочь может не всегда, т.к. зависит от того, как направлены годичные кольца на ентой самой противоположной стороне доски: если горбылем внутрь, то может все обойтись (хотя и без гарантии); если же горбылем наружу, то вероятность трещины в высшей степени возрастает.
***
Встает вопрос: а нужны ли эти галеры? Если судить по фотографии (вполне может быть, что я что-то не так разглядел), работа не является особливым образцом столярного мастерства (опять же заранее приношу извинения за, возможно неправильное, восприятие, сами понимаете, слишком малоформатного фото). На мой взгляд, стойку надо, попросту говоря, переделать. Работа несложная. Неумение работать с березой (это следует из Вашего описания предмета) говорит о том, что держатся за восстановление работы автора нет смысла. Уж чего-чего, а уметь работать с березовым лесом у нас всегда умели: до самого недавнего времени березу массово заготовляли в любом леспромхозе. Она шла на заготовки для лож армейского оружия и для верстачных досок (кст, как раз указанная Вами толщина - 60мм). Почему автор изделия содеял ошибки недопустимые даже в ученическом варианте (непросохшая доска, на которую наклеен шпон в направлении, параллельном волокнам основы без подложки) - мне не понятно. Наконец, даже при самом удачном раскладе, предлагаемых Вами восстановительных работ, все равно на поверхности останется след от разрыва сплошности облицовки - а это будет не очень здорово. Гораздо проще или вставить рейки или вообще переделать обе стороны. Но здесь решать Вам.
***
Еще раз приношу извинения за, возможно резкие и, вполне может быть, неправильные, вследствие малоформатности фото и краткости Вашего описания, характеристики изделия.
Если я неправильно воспринял, изложенную Вами информацию, выложите эскизы с разрезами. Тогда можно будет высказаться более предметно.
Также заранее приношу извинения за возможные задержки с ответами. Работы у меня сейчас очень много, но на компе с Вин98, из-под которого я почему-то выхожу на сайт в режиме "ридонли".
Карп
Постоянный участник
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 23:05

Сообщение Валерий » 28 мар 2007, 23:17

Прежде всего для Сани:
прости меня, отец родной, если, может быть, как-то ответил ... почему-то кому-то, чего-то... Писал второпях, потому и было не до галантностей... Ну, да мне кажется я не перешел границ (и в мыслях не было даже к ним приближаться) За ответ еще раз спасибо (правда!), что нашел время дать совет. Однако Саня - одно из основных правил (по-крайней мере в реставрации) - внутренние напряжения в реставрируемых вещах снимать , а не создавать их! (а они непременно появятся, последуй твоему совету). Это во-первых, а во-вторых, даже если бы я стал так делать, то велика вероятность, что одна из досок (и понятно какая) лопнет, порвав и шпон. но если доску основы можно "залечить" (залив, следуя предложенной технологии, эпоксидкой-?), то с разорванным шпоном - у-у-у-у! :twisted: (Впрочем, тоже решаемо, но зачем нам эти "вилы"?) В третьих, труба, как выразился Карп, (средняя часть тумбы) собрана из березовых досок толщиной 60 мм, в которых выбрана обратная (перевернутая) скоция (чтобы не усложнять конструкцию мастер, долго не раздумывая, взял 6 досок - 1+2+1+2 и "срубил" короб, который конечно со временем покоробило. Каламбур :D :D :D Хотя, не исключено - и скорее всего - температурно-влажностные условия были порою недопустимо неблагоприятными. Хотя, наверное, правильнее было бы делянки для сплачивания брать потоньше). Так вот, в третьих труба имеет внутренние размеры примерно 13 Х 18 см вверху, и 7 Х 14 см внизу. Размеры примерные, но суть понятна (подлезть-то как? К вопросу о пилении. И длина трубы 90,4 см).

Карп, также спасибо. Отпишусь чуть позже - сейчас в небольшом цейтноте.
Валерий
 

Сообщение Всеволод » 29 мар 2007, 01:35

Выложи нормальную фотку.
Или дай ссылку.
Аватара пользователя
Всеволод
Самый Главный
 
Сообщений: 744
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 03:57
Откуда: Россия, Москва

А кто что-нибудь скажет по поводу ...?

Сообщение ратушный » 29 мар 2007, 13:42

Это сообщение Валерию. Любую ,по обьему,фотку во весь монитор--клавишу Print Screen----в рисовалку Paint---правка---вставить--режешь поля-копируешь в папку в формате bmp---в просмотровщике опять в jpeg----в результате получаешь мизирный обьем фотки.Все это отстой и через одно место,но есть возможность с минимумом под рукой, сделать малый обьем.Прошу не ругать за лоховской подход.
ратушный
Участник
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 30 авг 2006, 12:29
Откуда: Cтарый Оскол

Сообщение Валерий » 31 мар 2007, 20:33

не могу ничего поместить (фотографию), поскольку " К сожалению, вы достигли максимального общего объема закачанных файлов - 256 KB". И это при том, что обработанный (с обрезанными полями, и уменьшенный по размеру) файл весит 36 с копейками КБ. И не могу зарегистрироваться на сайте (администратор молчит).
Однако, как говорится "всем спасибо" и с первым Апреля, господа!
Валерий
 

Сообщение Карп » 01 апр 2007, 16:05

Ну, к вопросу о пилении - если б только в этом было дело.
70мм по минимуму - это не так уж и мало.
Не могу померять по фабричной ножовке (дома у меня их отродясь не было, за исключением двух Sandvic'ов, купленных под-шафэ). Но если не проходит по высоте полотна, то срезать избыток по обуху гильотиной или срубить зубилом (в тисках или на наковальне) - не проблема. Ручку - долой, а зауженное полотно привернуть (прихватить струбцинками) к палке и пилить вдвоем по прижатой струбцинками рейке-направляющей. Вообще желательно для подобных случаев иметь полотно, насеченное по-столярному, но в двух направлениях: одна половина зубьев так \!, а вторая - !/. Конечно, старая береза - это по твердости, обычно, - кость, но уж тут никуды не денешься.
V-образный паз - штука тоже несложная, тем более в условиях набора инструменту, предназначенного для реставрации. Днищами ящиков и сундуков в прежние времена была чаще всего не фанера, а доски, которые вставляли не в шпунтованные пазы, а в наградные. Такие отборники у вас, небось, верняком есть. При необходимости уменьшите высоту колодки до 35-40 мм, обрежьте железку и клин по длине и все пройдет. Можно привернуть палку-ручку и с двух сторон строгать вдвоем по пропилу.
Все это - пустяки, не стоящие числа букофф. Да, возможно, есть и какие-то другие решения.

Наверное, гораздо более ответственная операция - выявить места напрягов на стороне, противоположной треснутой. Тут, на мой взгляд, будут два критичных места: середка стороны - может вздуть, и стык между делянками (это следует из Вашей информации) - не лопнул бы шов. Середину, пожалуй, ни в каком разе не надо ослаблять, а стык - вообще закрепить сжимом в виде брусков толщиной не менее 40-50мм. Поскольку прижать середку брусков не удастся (не подлезть), их надо выстрогать друг к другу - )(, а края стянуть струбцинами (винтами). Примите во внимание способ сплачивания делянок (прифуговка, в шпунт, в рейку, есть ли поперечные шпонки и тп).
Надо также обмыслить способ выявления мест напряга на противоположной стенке. Если изделие покрыто хрупким от времени лаком, то появление трещин на последнем укажет на эти места. Но лак может оказаться желеобразной субстанцией (это бывает у старых копаловых лаков на плохосваренной олифе) и прежде треснет облицовка, чем появятся трещины на этой пакости. Может быть лучше наклеить клейстером полоски тонкой (типа папиросной) бумаги поперек щитка. Они будут более надежным индикатором. Все это решать на месте.
Также обдумать, не надо-ли выкрасить, например, нитрокраской с той же целью внутреннюю поверхность. Ее шевеления при сжатии также могут указать места напрягов.
Еще учтите способ соединения сторон короба между собой. Если соединялось в гребень (хотя, наверное, при продольном направлении дерева правильнее будет сказать в угловой шпунт - ???), тут могут быть свои заморочки (как бы не выдрало) и придется подкреплять углы.
***
Сашка! Не дрейфь! Ты мужик толковый и ухватистый. Если не вдаришься в дурь по нонешним временам, то из тебя толк не хилый будет.
Учти, что квалификация в любом деле - это не только владение перечнем ремесленных приемов. Их число ограниченно и усваивается за несколько лет. Эрудиция специалиста - это материаловедение. На познание этого дела уходит вся жизнь, да и той не хватает. Людефф, знающих все обо всем не бывает. Фпрероде.
***
Ффсех с Праздниками! Руслан! Тебя с Пасхой, наверное! Остальных с Воскресеньем Вербным. Пошел пить воттку. А то работа на компе вконец достала за последнее время. Даж на дачу не поехал.
Карп
Постоянный участник
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 23:05

А кто что-нибудь скажет по поводу ...?

Сообщение ратушный » 02 апр 2007, 12:23

Валерий скинь мне на мыло фотку,что нибудь попробуем придумать сней,а то разговор идет ,а предмета не видно. <gena_ratushny@mail.ru>
ратушный
Участник
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 30 авг 2006, 12:29
Откуда: Cтарый Оскол

Сообщение Валерий » 02 апр 2007, 21:56

Гена, фотку выслал

Карп, ты какой "воттка" больше любишь ? Слаткий, фкуссный? Ай. карашо твоя был! С Пасхой тебя не поздравляю. За комменты спасибо. Однако размеры меньнего внутреннего "отверстия" 30 х 130 мм. Что ж, придется у инженера Гарина просить гиперболоид...

Просьба ко всем
срочно нужно два-три листа строганного шпона (0,5 - 1 кв м) самой простой (без "пламени", без "искры"и т д), незатейливой, "прямослойной" светлой-светлой краснухи. Выручите! Могу "кэш", могу "чейнч" - шпон краснухи, но чуть с зеленоватым оттенком.
Валерий
 

Сообщение chara » 02 апр 2007, 22:15

Валерий писал(а):Гена, фотку выслал

Карп, ты какой "воттка" больше любишь ? Слаткий, фкуссный? Ай. карашо твоя был! С Пасхой тебя не поздравляю. За комменты спасибо. Однако размеры меньнего внутреннего "отверстия" 30 х 130 мм. Что ж, придется у инженера Гарина просить гиперболоид...

Просьба ко всем
срочно нужно два-три листа строганного шпона (0,5 - 1 кв м) самой простой (без "пламени", без "искры"и т д), незатейливой, "прямослойной" светлой-светлой краснухи. Выручите! Могу "кэш", могу "чейнч" - шпон краснухи, но чуть с зеленоватым оттенком.

Есть такое дело, правда на работе . Буду там возьму для тебя, если ещё не найдёшь к тому времени :D
Коллаборционист...
Аватара пользователя
chara
Заслуженный участник
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 02:38
Откуда: москва

Сообщение Карп » 02 апр 2007, 22:38

А кто писал
Валерий писал(а):Так вот, в третьих труба имеет внутренние размеры примерно 13 Х 18 см вверху, и 7 Х 14 см внизу. Размеры примерные, но суть понятна (подлезть-то как? К вопросу о пилении. И длина трубы 90,4 см).

Таперича уже 30 мм. Хорошенькая примерность. У тебя с каждым постингом мебеля как-то уменьшаются в толсчине. Тогда сверлить надо и стамеской раздалбливать. Пилу делай с зубьями по передней кромке. Нет, чтобы восхититься гиниализмом моих мыслей.
Теперь шпон понадобился. Не давайте иму ничиво.
Да еще башка трещит как пустой орех. Вчера надо было капустой закусывать, а я на колбасу подналег. Великим постом-то, прости Господи. К тому же колбаса была дрянная. Суют не знамо что. Ну все! Теперь говею до светлого Воскресенья. И ни-ни
Карп
Постоянный участник
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 23:05

Сообщение Валерий » 02 апр 2007, 22:50

Теперь говею до светлого Воскресенья. И ни-ни[/quote]

из всего письма - самые золотые слова :D :D :D в остальном - сочувствую. Из личного опыта знаю точно - в борьбе с зеленым змием - ВСЕГДА, почему-то, побеждает зеленый змий
Валерий
 

А кто что-нибудь скажет по поводу ...?

Сообщение ратушный » 03 апр 2007, 08:33

Cпециально для Валерия(тумба).
Вложения
тумба.jpg
тумба.jpg (42.61 КБ) Просмотров: 64124
ратушный
Участник
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 30 авг 2006, 12:29
Откуда: Cтарый Оскол

Сообщение Валерий » 03 апр 2007, 09:34

Ну, Гена, ну, молодца! Как сделал? Как описывал выше?
Валерий
 

А кто что-нибудь скажет по поводу ...?

Сообщение ратушный » 04 апр 2007, 16:56

Точно так,рад был помочь.
ратушный
Участник
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 30 авг 2006, 12:29
Откуда: Cтарый Оскол

Сообщение Валерий » 04 апр 2007, 21:30

Еще раз благодарю!
Валерий
 


Вернуться в Специализированный