+7 (916) 192-62-23
seva122@yandex.ru

Концепция нашей столярной школы.

Концепция нашей столярной школы.

Сообщение Всеволод » 26 окт 2011, 12:15

Текст взят из нашей активной ветки с форума " Мастеровой"
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=33061.0



Школа столярного ремесла.
Школа это совместный проект моей мастерской http://www.mastera-mebeli.ru/ и Московского Музея Мебели http://muzmeb.ru/ .
Школа, конечно, пока громко сказано, это пока начальный курс столярного дела, ремесленный кружок для взрослых, клуб по интересам. Программа предусматривает обучение основным навыкам и приёмам ручной обработки древесины, знакомство с обширным столярным инструментарием, практика изготовления столярных шиповых соединений и изготовление простых предметов мебели ( полочки, скамеечки, табуреточки). Первый основополагающий момент обучения, это грамотная заточка инструмента. Некоторый инструмент и разнообразные столярные приспособления в дальнейшем будем и изготавливать сами. В процессе обучения предусмотрены различные мастер-классы, проводимые как мною, так и приглашёнными опытными мастерами(даты и темы анонсироваться в этом случае будут специально). Будут и экскурсии в Музей мебели и в дружественные мастерские.
Наш подход к изучению столярного дела ровняться на традиции наших прадедушек - Русских мастеров 19 века, золотого века мебельного искусства в России. Этому будет способствовать и мой 20-и летний опыт музейной реставрации, и литература рубежа 19-20 в.в., первоисточники, которыми я привык руководствоваться.
Но, конечно же, наша цель именно столярное дело, а не погоня исключительно за аутентичностью, поэтому обязательно познакомлю и со своим современным станочным парком (но для нас станки будут только вспомогательным оборудованием). Очень внимательно в нашей мастерской всегда относились и к западному опыту наших коллег, тут много чему ещё есть учится и есть к чему стремиться, в том числе и мне самому.
В общем, наша школьная мастерская - сущность живая, любопытная, рукодельная и плодотворная, а это главное! Кстати, многие отмечали, что наша мастерская очень положительно влияет на состояние и самочувствие людей. И не удивительно, ведь мастерская находится под сводами 1770-х годов постройки. Городская усадьба конца 18 века, даже собственный дворик есть посередь центра Москвы! Одна из лучших моих мастерских! «Столярная школа.» на Яндекс.Картах

Итак, продолжим по делу.
Основная идея мастерской, это практика работы традиционным ручным инструментом с
массивом древесины. Основной учебный материал – сосна, в последствие для отличников дуб, но обязательно познакомлю и ещё с двумя-тремя десятками различных пород и их спецификой. ДСП, МДФ и иже с ними – не люблю, не наш материал. Для вспомогательных приспособлений будет берёзовая фанера. Для отделки только натуральные масла и воски(здоровье дороже).

Занятия проводятся в вечернее время с 18.00 до 21.00.(с сентября по август)
Две группы занимаются два раза в неделю пн.- ср. и вт.– чт. соответственно.
Есть ещё пятничная группа (время то же).

Курс рассчитан на год. После прохождения больше половины курса занятий, возможно индивидуально рассмотреть и дать добро на персональные проекты, но при условие, что Ваши умения им соответствуют и размеры допустимы для нашей мастерской.

Оплата.
Оплата ежемесячная производится в начале каждого месяц до 5-го числа. У нас нет понятия стоимости занятия, есть ежемесячный членский взнос(т.к.3/4-и денег уходит на аренду :( )
При занятиях два раза в неделю – 7.000 р. (в месяц)
Один раз в неделю(пятница) – 4.000 р.
(Дополнительные расходы возможны, но как показал опыт не более 500-700 руб. раз в 2-3 месяца, это закупка пиломатериала, расходники и некоторые платные м-классы сторонних мастеров)
Открытые мастер-классы для всех:
Для слушателей школы, как правило всегда бесплатны, если в анонсе не указано иное.
Для прочих желающих - 1000р. Для студентов, пенсионеров, безработных и малоимущих, кому это объективно дорого - скидка 50% (500р.) Мастер-класс, как правило 2,5-3 часа минимум. Фото и видеосъёмка по согласованию.(Разрешено.)

Инструмент.
Ручной инструмент – священная собственность мастера! Это и правило, и традиция!
Весь инструмент, которым Вам предстоит работать, он Ваш и только Ваш.
Мы определили список минимального набора, который понадобится каждому. Список ужат до предела. Но будьте готовы, что и этот минимум может стать достаточно серьёзной потратой в сумме от. 15.000 р. !!!
Некоторым утешением будет то, что эти потраты можно чуть растянуть (месяц – полтора).
Мы ориентируемся на действительно качественный, но вполне разумный по цене, а главное проверенный собственным опытом инструмент. Поэтому в большинстве случаев он ликвидный. Список я обязательно приложу, но до тех пор пока мы с Вами не обсудили этот список очно, не делайте скоропалительных приобретений!
Инструмент, который у Вас уже есть, нужно будет по возможности устроить ревизию и посмотреть вместе определив его пригодность.


Для кого наша школа?
Мастер-школа рассчитана прежде всего именно на любителей, тех кто хочет научится столярному делу прежде всего для себя. И для тех, кто совсем не имеет опыта, но есть руки, терпение и аккуратность, и для тех, кто уже попробовал что-то сам, и на столярные грабли уже наступил , поняв необходимость базовых знаний и навыков. В общем, для слегка продвинутых любителей тоже будем полезны.
Подход у нас к делу более чем профессиональный, но мы не курсы профпереподготовки.
Сертификата мы не даём! Разрядов не присуждаем. На работу не устраиваем.
С профессионалами связываться откровенно уже не очень хочу. Для этого нужна совершенно иная и подача и специфика. Изыски ручных приёмов и ручного традиционного инструмента на современном производстве не актуальны. А уделить им (профи) времени сколько реально необходимо и соответственно подготовить материал - все, мне одному не по силам, да и цели такой не стоит.

Половой дискриминации в мастер-школе нет.
Как показал мой предыдущий опыт, прекрасная половина может строгать ни чуть не хуже нашего брата! ;)
Возраст с 17-18 лет.
Хотя опять же по опыту, наша аудитория в основном 30-и 40-ка летние.


Хорошая статья и фото: http://www.lookatme.ru/flows/men-at-wor ... 1-restorer

Рассказ от Олега Смирнова о его табурете и нашей школе: http://www.rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=733
Аватара пользователя
Всеволод
Самый Главный
 
Сообщений: 744
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 03:57
Откуда: Россия, Москва

Re: Концепция нашей столярной школы.

Сообщение Всеволод » 04 окт 2012, 13:03

Обновляю информацию:

Школа столярного дела жива и пользуется успехом!
Вот актуальная ветка событий и обсуждений нашей школЯрной жизни :D
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=42920.175
Аватара пользователя
Всеволод
Самый Главный
 
Сообщений: 744
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 03:57
Откуда: Россия, Москва


Вернуться в Столярная Мастер-Школа

cron